高建国《一颗子弹与一部红色经典》研讨会在京召开

高建国《一颗子弹与一部红色经典》研讨会在京召开

《一颗子弹与一部红色经典》

5月29日,由作家出版社、人民文学杂志社、山东省作家协会、军委政治工作部宣传局文化处共同主办的高建国长篇报告文学《一颗子弹与一部红色经典》研讨会在北京召开。中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记何建明,中国作家协会党组成员、书记处书记、作家出版社社长吴义勤,军委政治工作部宣传局副局长姜秀生,《人民文学》主编施战军,山东省作家协会党组书记杨学峰出席研讨会,研讨会由作家出版社总编辑黄宾堂主持。张陵、苗长水 、梁鸿鹰、贺绍俊、汪守德、李炳银、胡平、白烨、徐坤、刘琼、李朝全、赵海虹、李亚平等评论家出席会议并发言。

《一颗子弹与一部红色经典》2015年12月由作家出版社出版,2015年12月号《人民文学》摘编转载。该书出版上市后取得了良好社会效益与经济效益。《人民日报》《光明日报》《解放军报》《文艺报》《中国青年报》《工人日报》《新华文摘》《解放日报》《大众日报》《新民晚报》《羊城晚报》《武汉晚报》、吉林《城市晚报》等报刊及海内外网站给予转载或发表评论。

本书作者高建国是一位军事学博士,博士学位论文《21世纪中国军事人才发展战略构想》,于2002年被评为全国优秀博士论文。他也是80年代“济南军区作家群”的一员,上个世纪80年代出版《当代中国军人婚姻透视》、《地球第一雕塑》、《东方写真录》等4部作品集。曾获得“中国潮”全国报告文学奖、“中国梦•强军梦•我的梦”全军征文奖、第三届长征文艺奖等奖项。2015年发表在《人民日报》上的散文《冰湖上的小木屋》获人民日报社和中国作家协会“中国故事”征文优秀奖;散文《历史深处或蒹葭苍苍》获“沙家浜精神”纪念抗战胜利70周年全国征文特别奖。

长篇报告文学《一颗子弹与一部红色经典》,是反映抗日战争相持阶段,以新四军老6团为骨干的“江南抗日义勇军”,按照党的六届六中全会做出的把党的工作重心放在开展敌后游击战争上的战略部署,根据周恩来为新四军制定的“向南巩固,向东作战,向北发展”的战略方针,在叶飞率领下,于1939年5月挺进苏南东路地区日伪重兵据守的河湖港汊水乡,机动灵活打击敌人,开辟以阳澄湖为中心的苏常太和澄锡虞抗日民主根据地的艰难曲折过程,展现了1939年10月“江抗”主力奉命西撤北上后,以刘飞、夏光为代表的伤病员,不屈不挠坚守阳澄湖芦荡斗争,终使芦荡火种再度燎原,此后在谭震林领导下,东路地区抗日武装和根据地建设再度大发展的波澜壮阔的历史画卷。

作品以抗战时期嵌入新四军指挥员、开国中将刘飞胸部的“一颗子弹”和根据刘飞嘱托产生的描写阳澄湖36个伤病员事迹的纪实文学,以及由此引发的红色经典《芦荡火种》、《沙家浜》的创演为贯穿线,把宏大叙事与细微透视统一于一体,从独特的视角生动揭示了“江抗”苦难而辉煌的奋进历程,是第一部全面、系统、深刻、生动反映“江抗”历史和功绩的纪实文学作品。同时,通过对“江抗”两度兴起传奇经历的透视,勾勒了新四军英勇曲折的发展历程,在深度开掘中披露了若干鲜为人知的史实,读来引人入胜,发人深省。

作品以磅礴的气势,生动地描述了以毛泽东、周恩来、陈毅、谭震林、叶飞为代表的中国共产党人,在中华民族面临亡国灭种之祸的危急关头,洞察历史风云,把握战局走势,科学制定持久战和敌后游击战等大战略,领导抗日军民在因地制宜实施战略中创造性开展敌后游击战争的历史进程,以及兼有战略家和诗人气质的毛泽东领导创作修改红色经典,艺术地再现于江南水乡实施的敌后游击战争战略的全过程,从而形成了统领全篇的另一条贯穿线,栩栩如生展现了特定历史时期毛泽东、周恩来、陈毅、谭震林、叶飞等老一辈无产阶级革命家的感人风采,刻画和塑造了刘飞、吴焜、廖政国、夏光、乔信明、杨瑞年等新四军指战员的生动形象,使作品形成了思想、文学、史学三金铸一的鲜明特色。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:sophiawang]

企业服务