樊小纯出新书:众多文艺大咖都是她的读者

[摘要]樊小纯在文艺青年中颇受推崇。她的博客和微博聚集了一批长期的固定的读者,他们喜欢看她分享的生活随笔、思辨的文字,摄影, 以及一些影评、读书笔记等。

樊小纯出新书:众多文艺大咖都是她的读者

现场图片

2016年6月11日,端午小长假的最后一天,85后作家樊小纯与著名电视人龙丹妮在单向空间朝阳大悦城店展开了一场题为“生活的形状”的新书分享会。

樊小纯此番出版的新书《不必交谈的时刻》,是她留学美国期间,观察记录生活的随感和在大量阅读基础上的思考。新书预购期间就抢订一空,出版方紧急加印的第一批也在两周内卖断货,第二批加印还没入库,就已被等待补货的经销商订走大半。

樊小纯,1987年生于上海,毕业于复旦大学新闻学院,曾在上海电视台纪实频道担任编导,后留学美国纽约视觉艺术学院攻读社会纪录片硕士,2015年学成归国,继续纪录片导演和制片人的工作。知道樊小纯的人,一部分是通过2009年她出版的第一本随笔集《纯》认识她 ,这本展现了樊小纯对生活敏锐的观察和思考,在豆瓣评分很高。还有一部分人,是因为曾经风靡网络的“三行情书”听说她,她因为两个月连续在微博更新手写版“三行情书”被网友注意;更多的人,是因为其所创作的诗歌《借我》知道她,《借我》是樊小纯写来纪念木心的一首小诗。这首诗发布后被网友争相转载,传阅,摘抄,朗诵, 大概因为是纪念木心所作,且风格 很木心,在网上一度被讹传为木心作品。

樊小纯在文艺青年中颇受推崇。她的博客和微博聚集了一批长期的固定的读者,他们喜欢看她分享的生活随笔、思辨的文字,摄影, 以及一些影评、读书笔记等。很多读者一直翘首期盼樊小纯出新书。

与2009年出版的《纯》不同,新书《不必交谈的时刻》里,樊小纯的思索更平和,更凝重,更开阔。它内容庞杂,包含友谊、思想、生死、成长等诸多话题,涉及文学、哲学、艺术、社会等多个领域;它又主题明确,那就是:探讨一个人如何逐渐完成自己。这本书是一本特别的随笔集,它的特别体现在它的庞杂和耐读,通透和晦涩,年轻读者非常容易透过樊小纯的文字,去观照和省察自己的内心,领悟出自己想表达却表达不出的深意。这种阅读的驱力会使人回归沉寂,并于沉寂之中获得成长的力量。 樊小纯在解读新书书名时说:“在确认一些真正的交谈以后,余下的就是不必交谈的时刻了。我们都不要害怕沉寂。”

低调,甚至有些冷淡的樊小纯,微博上的粉丝并不算多,但她的微博,可称是文艺青年聚集地,其中不乏众多具有文艺特质的公众人物。 《不必交谈的时刻》书一出版 ,就受到了蒋昌建、梁翘柏、李泉,龙丹妮、伊能静、李维嘉、华晨宇,彭小莲、侯小强、吴梦知等的关注和大力支持。他们大多是樊小纯博客的长期读者,十分赏樊小纯的才华。他们第一时间拿到她的新书,并认真写下了自己的读后所感——

李泉说:小纯的特别在于我知道她从哪里来,却无法想象她到哪里去。她的文字载着她现在的问与答,眼和心,但这些好像于她并不重要,她只是快速地路过,而我只是对这样的她会走到哪里,充满无限的遐想。

彭小莲认为:小纯的写作有着非常80后的特征:敏感/跳跃/碎片,但她始终表达自己的真实思考,努力体现自己的独立。

梁翘柏点评:同是旅居纽约的电影系学生和纪录片导演,虽然生活在不同年代,樊小纯正在过着我渴望延续着的生活方式——天天流连书店画廊美术馆和电影院,奢侈地思考着我渴望有时间思考的东西。人生是个不断选择和放弃的过程,假如平行宇宙真的存在,她就像生活在另一个空间的自己。

龙丹妮感言:小纯的文字,总是读起来让人稍微觉得费解。可是,每次都有一种召唤让你跟随下去。我想,也许是她足够冷才足够让人着迷,但冷的尽头又何尝不是热情的一体两面呢。我们切换着不同的年龄性别来看一个28岁的生命进行中的思考,并常有对话感,这就很好很好了。

热爱,冷淡,坚韧,自觉,全然投入,置身事外。对于生活秩序与内心秩序的重建,樊小纯沉着冷静且一意孤行。她的文字总是先人一步地准确。这是迄今为止,对樊小纯和她的文字,所做的最为精准的描述。给出这番描述的,是湖南卫视著名策划人吴梦知。

活动的现场气氛温馨而热烈,与现场读者进行了充分的互动。大家谈论读书、谈论电影台、谈论纪录片……是一次文艺青年间最真诚的交流。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:sophiawang]

企业服务