走出边缘—中国女性艺术发展研究文献展北京开幕

由中国女性艺术家网、和景文化发展有限公司主办的“走出边缘---中国女性艺术发展研究文献展”于6月13-15日在北京大学图书馆一楼展览厅开展,中国女性艺术研究著名学者陶咏白带着其新作《走出边缘--中国“女性艺术”的漫漫苦旅》参加了此次展览,同时,展会展出了故宫博物院研究馆员李湜、美国加州大学艺术史教授李慧漱、中央美术学院教授李建群等学者的女性艺术作品,作品涉及绘画、书法、文学作品及研究专著等艺术形式。

走出边缘—中国女性艺术发展研究文献展北京开幕

新中国,带给中国女性翻身做“主人”的权利,她们在参与社会事业活动中,走上独立自主的人生道路。

通过女性艺术家们群体性的努力,用一次次的女性艺术展览和有关活动,充分展现了女性艺术的丰富多彩的风姿,以女性特有的艺术审美品格为世人所瞩目,从而结束了女性艺术在历史中被忽略,被边缘化的地位,也预示着中国女性艺术从边缘文化走向主体文化的开始。

中国的女艺术家们在寻找艺术个性的过程中,用女性的方式去表现世界,从艺术的“共性”中分离出来,成就了具有女性特色的艺术形象。从女性的自我关注,到对人类的生命、生存、生态环境、人类与自然的和谐的关注,伸展自已的艺术触角,向着人性的深层探寻,创作出众多大视野、大胸怀、大格局的作品。

走出边缘—中国女性艺术发展研究文献展北京开幕

当前,性别文明被视为社会进步的标志之一,由妇女地位的变化所引发的社会问题,如今正被越来越多的人所关注。但是,不可忽略的是,经济高速成长的今天,中国女性艺术及学术的发展需要更多得到更多的支持和投入,使之符合现代社会和谐发展的大格局。特别当前国际发展趋势,女性艺术的发展得到了广泛的认同,但在中国目前还未有全面传播与研究的展现。

综上所述,中国女性艺术,改革开放以来的30多年,以其充满感染力和生命力的新颖艺术,为国内民众所赞誉,也备受国际所关注,虽常有中国女性艺术展,但都是选择当代局部的女性艺术展,缺席了对中国女性艺术历史整体和渊源的了解,也就割断了文脉。“中国女性艺术发展研究文献展”展现了代表中国女性艺术研究的探索者们寻找分析艺术内在规律和敏锐的现实洞察力,着眼现实,展望未来。从这个意义上说,由中国女性艺术家网、和景文化发展(北京)有限公司主办的“中国女性艺术发展研究文献展”填补了我国当代女性艺术展览的空白。

通过这些女性艺术研究者对女性艺术的解读,让更多人理解女性艺术的语言和内涵,了解女性艺术深刻的社会意义。为全世界打开一扇扇绚丽缤纷的大门,与热爱艺术的人一起走进艺术,走进中国女性艺术的世界,了解当代中国女性艺术的美学品格。

走出边缘—中国女性艺术发展研究文献展北京开幕

首展时间2016年6月13~15日,北京大学图书馆一楼展览厅

展览形式文字与图片展示为主,包括书籍、文章、出版物、手稿、画册、影印件、复印件、图片等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:sophiawang]

企业服务