山东教育出版社内蒙书博会 体验不一样的阅读

第26届全国图书博览会将于28日在内蒙古包头举行,山东教育出版社为此次书展精心准备了教育、文化艺术、社科、青少年读物类图书等4大类38种共280册图书。

茅盾文学奖得主张炜的“张炜少年读本”作为山东教育出版社致力于开发原创儿童文学品牌图书的“小荷工作坊”推出的系列作品之一,将在本次书博会上全国首发;

《恐龙大世界》(VR套装)亦将惊艳亮相,高科技深度融入图书之中,纸电容和、纸网融合,山东教育出版社不一样的产品,将带给读者不一样的全新阅读体验。

《张炜文存》《季羡林评传》《中外文学交流史》《不一样的语文故事》《不一样的数学故事》(升级版) “米吉卡作品系列”等年度新书、精品力作、原创儿童文学图书将作为山东教育出版社重点图书集中展示,反映了出版社做品牌书、市场化转型中取得的最新成果。

此外,精彩活动也不容错过,山东教育出版社邀请著名儿童文学作家米吉卡于7月29日上午10点在书展现场举办以“童心的力量让我们更勇敢”为题的讲座,与小读者进行面对面的交流,满足不同群体的阅读兴趣与需求。

山东教育出版社坚持出书育人、服务社会、传播科学、繁荣文化的出版理念,以服务教育教学为主线,按照“创新、创意、创造”的工作思路,在全力做好教材教辅研发的同时,深度挖掘精品力作,建社33年来,先后有32种图书荣获国家三大奖,其中6种图书连续三届荣获中国出版政府奖图书奖, 6种图书连续五届荣获中华优秀出版物奖,1000余种图书获省部级以上奖励,出版了《中国教育通史》《王力文集》《中国文化发展史》《秋雨合集》《张炜文存》《中外文学交流史》等精品图书1200余种,赢得了专家学者的好评。少儿读物方面,《不一样的数学故事》入选“2015年度中国30本好书”,《魔术师的荣耀》等5种图书入选“向全国青少年推荐百种优秀读物”。

一、精品力作强势亮相

山东教育出版社内蒙书博会 体验不一样的阅读

《张炜文存》(插图珍藏版)是著名作家张炜的一套大型作品精选集。共16卷,约700万字。作者张炜梳理精选迄今为止创作40余年来的所有重要作品,收录从11000件档案文献中甄选出的珍贵手稿、图片、照片、评析文章等,体例独具特色,具有独特的版本价值和文化传播、传承优势。继2016年4月简精装版问世受到高度关注与好评后,《张炜文存》特精装版本将会在书博会期间展出。

山东教育出版社内蒙书博会 体验不一样的阅读

《季羡林评传》是季羡林先生入室弟子、著名的印度学研究专家郁龙余先生十数载收集资料,首次全面、系统、深入研究和评价季羡林先生的人生和学术思想,并对“季羡林”现象进行深入而全面的分析,笔风平实,实事求是。该书由书籍设计大师吕敬人先生和工作室旗下两位设计师共同设计,英文版、印地文版、泰米尔文版的版权已输出印度,将是我国第一部在印度出版的泰米尔文著作。

山东教育出版社内蒙书博会 体验不一样的阅读

《中外文学交流史》丛书首次全面厘清我国文学与世界各主要国家和地区之间的生动而丰富的交流关系,全面展示中华文化所具有的世界历史性意义。

二、“张炜少年读本”书博会全国首发,让高品质原创儿童文学陪伴孩子的童年

本届书博会重点推荐童书“张炜少年读本”

“张炜少年读本”是山东教育出版社率先出版的张炜少年文学作品。读本精选张炜为少年读者创作的优秀作品,按主题分类,每篇后均有文学评论家洪浩撰写的赏读札记,赏析文章的精彩之处,从各个方面反映了大作家张炜的文章魅力,特别适合少年人阅读,少年读者可从中较多地领悟到写作技巧和文学奥秘。

围绕“阅读与写作基地”的建设和可持续发展,山东教育出版社以中小学阅读需求为驱动力,成立以著名作家张炜、文学评论家方卫平、阅读推广专家李一慢等为主要成员的小荷工作坊,培养高水平的儿童文学作家,出版优质原创儿童文学佳作。王秀梅《魔术师的荣耀》《初朵的秋天》、刘玉栋《我的名字叫丫头》是“小荷工作坊”开发的原创儿童文学品牌图书,其中《魔术师的荣耀》入选2016年“向全国青少年推荐百种优秀出版物”。

“不一样”的故事系列打造的集趣味故事、学习知识于一体的少儿读物,已成为山东教育出版社“双效”品牌图书。其中《不一样的数学故事》入选“2015年度中国30本好书”,出版两年来销售二十余万册,并已推出升级版。《不一样的语文故事》是其姊妹篇,于2016年上半年推出,一经上市便获得口碑销量双重肯定,网络销售平台表现抢眼,“不一样”系列动画也已在山东教育出版社“鲁教视通网”上线并持续更新中。

三、纸电容和、纸网融合,不一样的产品,给青少年不一样的全新阅读体验

《恐龙大世界》(VR套装)将在本次书博会惊艳亮相,率先同时应用增强现实(AR)和虚拟现实(VR)技术,以无法阻挡的魅力吸引着读者的目光。这套纸电融合的高科技4D图书,包含四册AR图书,一套4D魔镜,三大系列VR益智游戏,不需要添加其他装备,只需手机扫描魔镜上的二维码,下载本款益智游戏APP,戴上4D魔镜便可穿越时空,漫步在史前时代,近距离观察恐龙这种统治地球近两亿年的地球霸主的生活。发现目标!在你仔细观察的同时,导游会对它的身世向你娓娓道来。一次巡游下来,恐龙时代的知识尽收囊中。只有恐龙游戏还显单调,还有两款游戏同时奉上:神秘草原和海洋世界,让你一次体验到三种精彩。

《恐龙大世界》(AR)图书也能带你进入到另一个真实的恐龙世界,穿越三叠纪、漫步侏罗纪、追寻白垩纪,精彩的图片和贴心的栏目有助你多方位了解恐龙知识,更为精彩的是,手机扫一扫,鲜活的恐龙跳出来,悠闲漫步的梁龙、仰天怒吼的霸王龙、聪慧机敏的伶盗龙……你还可以尽情地与恐龙进行拍照合影等亲密互动。渴望知识与勇气的少年,探索未知世界的第一步,从恐龙开始吧!还不快来书展感受一番!

数字时代,媒介技术具有前所未有的积极能动作用,新技术的应用对当今阅读方式更是起到颠覆性作用的,《恐龙大世界》作为山东教育出版社数字化转型过程中在少儿图书领域纸电融合的一大尝试,从首版纸质图书出版到AR技术全面应用,再到最新推出的集全新阅读体验、学习知识与游戏娱乐于一体的VR化形式的第三代版本,仅用了不到一年的时间。

近年来,山东教育出版社在做好纸质图书的基础上,积极探索纸电融合、纸网融合的教育出版新模式,研发推送个性化、智能化、纸电融合、纸网融合的数字化产品,在纸质图书数字化、音像电子出版物开发、电子版教材教辅开发、图书增强现实技术应用等方面成效显著,不断拓展AR以及VR等新技术在不同领域图书的应用。

除《恐龙大世界》外,《暑假生活指导》、《寒假生活指导》、《快乐化学》以及《美国学堂记》等优质教育类图书均已配合最领先的AR技术,通过叠加音频、链接、4D立体动画等实现可视、可听、可交互的全方位跨媒体多视角的沉浸式学习、阅读体验,让作业和阅读不再枯燥,为教育出版注入了新的活力。

四、精彩活动,著名儿童文学作家米吉卡携新书与读者见面

“不一样”的故事系列主编之一,著名儿童文学作家米吉卡的新书也会在7月29日上午10点山东出版集团展区与读者见面,并以“童心的力量让我们更勇敢”为题,与现场读者分享阅读与写作的感受,畅谈新书创作的故事。

米吉卡用小读者们最容易接受的语言,引导孩子们就如何激发想象力展开讨论。孩子们乘着想象的翅膀大胆交流,活动现场气氛热烈。米吉卡还以游戏的方式调动孩子们的情绪,吸引孩子们参与互动,争相举手回答问题。米吉卡以女性作家特有的敏感、细腻、体贴和善良走进了孩子们的心灵世界,在小读者心中种下了一颗快乐阅读写作的种子。

米吉卡自2006年起从事儿童文学创作,至今已出版作品共计30余部,累计200余万字。米吉卡在山东教育出版社出版的图书《不一样的数学故事》系列入选2015年中国30本好书,销售40余万册;《不一样的语文故事》系列今年4月推出,3个月销售26余万册,《捣蛋小子林一飞》系列销售10余万册。而她的全新作品系列《米吉卡作品》系列5本新书也即将在8月份与小读者见面,用细腻的语言和有趣的故事,展示哭过笑过之后的温暖成长。

山东教育出版社在为读者多出好书的同时,始终不忘自身肩负的社会责任,深入贯彻落实党的十八大关于“开展全民阅读活动”的要求,在山东省内建设的“阅读与写作基地”已近百所,为孩子们打造阅读写作平台,促进了校园的文化建设,为作者、读者、出版者架起一座连接心灵,传递阅读的桥梁,将继续在推广全民阅读,弘扬民族优秀文化,建设书香社会,培育社会主义核心价值观做出新贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:sophiawang]

企业服务